명태살 튀김 중 NDMA 생성에 관한 연구

  • 김정균 (경상대학교 해양생물이용학부) ;
  • 김병진 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 강영미 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 엄광식 (경상대학교 해양생물이용학부)
  • Published : 2002.10.01

Abstract

N-nitrosamine(NA)은 여러 가지 발암성 물질 중에서도 발암력이 매우 강하면서, 각종식품에 널리 분포되어 있고, 위, 간, 식도 및 신장 등 신체의 여러 부분에서 발암력을 나타낸다는 점과 nitroso 화합물 중 어떤 물질들은 후손에게까지 악성종양의 유발에 영향을 미친다는 점들을 들 수 있다. nitroso 화합물의 생성은 식품중에 존재하는 아질산염과 제2급아민이나 혹은 제 3급아민과의 상호반응으로 생성되기 때문에 식품에 있어서 이들의 존재가 상당한 논쟁의 대상이 되고 있다. (중략)

Keywords