전통수산발효식품의 Angiotensin Converting Enzyme inhibitory activity 작용

  • Published : 2002.10.01

Abstract

식품은 생체유지에 필요한 영양물질을 공급하는 영양적 기능과 식품의 색, 풍미등 식사의 즐거움을 주는 감각기능과 미량성분으로서 생체의 재계통을 조절하는 생체조절기능을 가지고 있는데, 최근에는 생체조절기능에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다. 식품 중에 미량으로 존재하고 있는 성분으로서 생체조절에 관여하는 물질은 대부분이 단백질이나 호르몬류이며, 이들 성분이 면역계, 신경계 및 내분비계 등에 관여하는 조절기구를 생화학적으로 해명하기 위하여 생리활성물질의 검색, 구조의 결정, 체내의 흡수, 기능발현 및 식품성분 상호간의 영향 등에 관한 연구가 수행되고 있다. (중략)

Keywords