열화상을 이용한 감자묘의 생장 감시

Growth Monitoring of Potato Transplants Using Thermography

  • 이상헌 (전북대학교 대학원 농업기계공학과) ;
  • 김용현 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부(농업과학기술연구소) ;
  • 김진국 (전북대학교 대학원 농업기계공학) ;
  • 최유화 (전북대학교 대학원 농업기계공학) ;
  • 이명규 (전북대학교 대학원 농업기계공학과)
  • 발행 : 2002.11.01

초록

우리나라의 씨감자 생산체계는 기본종, 기본식물, 원원종, 원종, 보급종 등 5단계의 증식체계를 거쳐 씨감자를 생산농가에 보급하고 있으나 보급률은 25% 정도 밖에 안되는 실정이다. 또한 씨감자 증식과정에서 토양중 괴경이나 지상부 경엽이 병해충에 쉽게 노출되기 때문에 병해충의 감염을 완전히 차단하는 것은 불가능하다. 따라서 현재의 증식단계를 줄여야 씨감자의 품질이 향상될 것이므로 이것을 실현하기 위해서는 상위단계 씨감자의 생산력을 획기적으로 증대시킬수 있는 기술이 전제되어야 한다(구, 2002). (중략)

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