Effect of survival rat of chilled cucumber seedling affected by inside plant condition and environmental factor

오이 묘에 냉온처리가 생육, 과실특성 및 수량에 미치는 영향

  • 남윤일 (원예 연구소 시설재배과) ;
  • 우영회 (한국 농업전문학교 채소과)
  • Published : 2002.11.01

Abstract

냉온처리 기간에 따른 생육저해는 처리 시간에 비례하여 증가하는 경향이었다. 냉온처리 횟수가 증가할수록 초장, 엽면적, 건물중은 무처리에 비해 크게 감소하였으며, 오이과실의 개화후 일수에 따른 신장속도는 냉온 처리로 0.59-2.26cm/일로 약 10% 감소되었으며, 냉온처리로 오이의 상품과율과 수량은 각각 25-26%, 18-36% 감수되었다.

Keywords