Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2001.05a
- /
- Pages.128-129
- /
- 2001
오징어갑으로부터 유용 무기성분의 추출방법 검토
Abstract
근년 경제성장과 더불어 늘어나는 맞벌이 부부, 교통 체증 등과 같은 사회적, 경제적 요인으로 즉석 식품의 수요가 급증하고 있고, 이로 인하여 칼슘 등과 같은 유용무기성분 및 비타민 등과 같은 미량 성분이 결핍되기 쉽다. 칼슘은 뼈나 치아의 조직에 강도를 부여하는 신체 지지기능 이외에 체액의 pH를 약 알칼리성으로 유지시켜 장관으로부터 흡수한 영양소를 각 세포에 부드럽게 전달하여 세포 및 효소의 활성화에 의한 근육의 수축, 혈액 응고 및 여러 가지 심혈관계 질환의 예방에 관여하는 기능을 한다. (중략)
Keywords