시판 복어류의 독성과 초산용액 처리에 의한 근육의 제독

  • 김지회 (국립수산진흥원 위생가공연구실) ;
  • 박정흠 (국립수산진흥원 위생가공연구) ;
  • 이태식 (국립수산진흥원 위생가공연구) ;
  • 이희정 (국립수산진흥원 위생가공연구) ;
  • 윤호동 (국립수산진흥원 위생가공연구실)
  • 발행 : 2001.05.01

초록

수산물 중 어류에서 식품 위생상 문제가 되는 자연독에는 복어독과 ciguatera 독이있다. 복어의 독성에 관해서는 일본을 중심으로 많이 연구되어 왔으며, 그 중 Tani (1945)가 보고한 일본 연안산 복어류의 독성에 관한 연구 결과는 지금도 많은 식품위생 관련서적에서 인용되어 독성 판단의 기준이 되고 있다. 그러나 우리나라에서 조사된 복어류의 독성은 Tani(1945)의 보고와 일부 차이가 있는 것으로 보고되고 있다. (중략)

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