Artemia 대체먹이생물을 개발하기 위한 해산 요각류 6종의 성장 및 지방산 조성의 비교

  • 정재훈 (강릉대학교 해양생명공학부) ;
  • 박흠기 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 이균우 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 이상민 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 신은경 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 김일회 (강릉대학교 생물학과)
  • 발행 : 2001.10.01

초록

양식산업 초기에는 해양의 먹이사슬에서 해산어류의 초기먹이로서 중요한 역할을 하고 있는 요각류를 자연 수역에서 직접 채집하여 먹이로 이용하였으나, rotifer와 Artemia가 먹이생물로 이용되기 시작하면서 현재까지 해산어류 종묘생산장에서 이들이 가장 널리 사용되고 있다. 이 중 특히, Artemia는 cyst를 쉽게 부화시켜 먹이로 공급할 수 있고, 장기간 보관이 가능하여 해산 어류 종묘생산시 매년 그 수요량은 증가되고 있는 실정이다. (중략)

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