Artemia 대체먹이생물을 개발하기 위한 해산 요각류 6종의 성장 및 지방산 조성의 비교

  • 정재훈 (강릉대학교 해양생명공학부) ;
  • 박흠기 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 이균우 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 이상민 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 신은경 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 김일회 (강릉대학교 생물학과)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

양식산업 초기에는 해양의 먹이사슬에서 해산어류의 초기먹이로서 중요한 역할을 하고 있는 요각류를 자연 수역에서 직접 채집하여 먹이로 이용하였으나, rotifer와 Artemia가 먹이생물로 이용되기 시작하면서 현재까지 해산어류 종묘생산장에서 이들이 가장 널리 사용되고 있다. 이 중 특히, Artemia는 cyst를 쉽게 부화시켜 먹이로 공급할 수 있고, 장기간 보관이 가능하여 해산 어류 종묘생산시 매년 그 수요량은 증가되고 있는 실정이다. (중략)

Keywords