김(Porphyra yezoensis)을 첨가한 Sponge cake의 품질특성

  • 발행 : 2001.10.01

초록

해조류는 다른 수산생물에 비해 그 용도가 상대적으로 낮고 과학적인 연구가 부족한 실정이다. 그러나 최근 구미선진국 및 일본 둥지에서는 해조류가 건강식품 생리활성 물질의 원료로서도 각광을 받고 있으며, 식량자원으로서도 재평가되고 있다. 이 같은 해조류는 비타민 A, B$_1$, B$_2$, C, D, E와 많은 미네랄이 함유되어 있으며 특히, 칼슘, 요오드, 철, 아연 등과 같은 필수 미량 원소의 함량이 높고, 특징적인 생리활성을 나타내는 성분들을 포함하고 있다. 이들 중 김(Laver)은 알래스카만에서 캘리포니아주까지 북동부에 자라고 전 세계 50여종 정도 분포하며, 그 중 한국의 남해안 일대에는 10여종 정도가 분포하교 있다. (중략)

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