유산균 L. brevis의 다시마 소재 발효 음료에 있어서 이취 제거 효과

  • 주동식 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ;
  • 어명희 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ;
  • 김옥선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ;
  • 유광하 ((주)삼) ;
  • 조순영 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

최근 해조 및 해조 다당의 기능 특성이 밝혀지면서 해조 및 해조 다당의 효과적이고 고부가가치적 이용에 대한 연구가 많이 이루어지고 있으며 그 결과들도 잇따라 발표되고 있다. 아울러 새롭고 독특한 제품의 개발을 위한 연구 방향도 다양해지고 있다(Colliec, et al., 1991) 본 연구는 해조를 이용한 기능성 음료 제조를 목적으로 시도되었으며, 해조 음료 제조시 전처리 과정 중에 발생하는 해조 취의 제거가 가장 중요한 문제로 판단되어 이를 해결하기 위한 연구를 시도하였다. (중략)

Keywords