Calcium-alginate gel을 이용한 DHA유의 캡슐화

  • 윤영수 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 곽기석 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 이주항 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 조상원 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 이원동 (한성기업(주)) ;
  • 전병준 (한성기업(주)) ;
  • 이성 (한성기업(주)) ;
  • 지청일 ((주)송호식품개발) ;
  • 김상호 ((주)송호식품개발) ;
  • 이양봉 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 김선봉 (부경대학교 식품생명공학부)
  • 발행 : 2001.10.01

초록

등푸른 생선 등에 많은 eicosapentaenoic acid(EPA, $C_{20-5}$ n-3), docosahexaenoic acid(DHA, $C_{22-6}$ n-3)등의 n-3계 지방산은 순환기 계통 질환의 위험인자를 제거해 주거나 혈청내 지질 구성이나 혈소판응집 기능에 변화를 주어 동맥경화증에 유익한 효과를 나타낸다고 알려져 있다. 특히 DHA는 망막 및 두뇌 인지질의 구성성분으로 실험동물의 학습능을 비롯한 뇌기능 향상에 기여한다고 한다. (중략)략)략)

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