미역 포자엽으로부터 fucoidan의 제조

  • 곽기석 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 이주항 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 조상원 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 윤영수 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 김상호 ((주)송호식품개) ;
  • 이태기 (남도대학 해양식품산업) ;
  • 정규진 (남도대학 해양식품산업) ;
  • 김선봉 (부경대학교 식품생명공학부)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

최근 세계적으로 기능성 식품에 관한 관심이 높아지고 이들의 생산을 위해 그 자원을 찾으려는 노력이 각 나라마다 큰 관심의 대상이 되고 있다. 그 중에서도 다양한 종류와 발전된 양식 기술의 발달로 매년 과잉 생산이라는 문제를 낳고 있는 해조류가 주목되고 있다. 국내에서도 이러한 관심으로 인하여 여러 가지 다양한 연구가 이루어지고 있지만 그 이용 실태는 아직 미약하다. (중략)

Keywords