멸치액젓으로부터 추출한 펩타이드의 항암 작용

  • 김우재 (강릉대학교 해양생명공학부) ;
  • 김상무 (강릉대학교 해양생명공학부)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

발효식품에 함유되어 있는 저분자 peptide는 발효되는 동안이나 가수분해되는 과정에서 생산된다. 이렇게 생성된 저분자 peptide는 생물학적 활성이 크다고 보고되고 있다. 최근 농산물에 대한 peptide의 실험에 대한 연구는 활발히 진행되어 있으나 수산발호식품의 peptide의 기능성에 대한 연구는 미비한 실정이다. 현재, 암은 오늘날 급속한 의학의 발달에도 불고하고 아직도 우리의 생명을 위협하는 무서운 불치병으로 알려져 있다. (중략)

Keywords