Chitin 및 Chitosan의 탈단백 및 탈아세틸화도 측정과 지방흡착특성의 확인을 위한 근적외선 분석법의 이용

  • 발행 : 2001.10.01

초록

수산식품의 품질검사를 위한 기존의 분석법들은 대부분 각종 무기 및 유기 시약을 이용한화학적 분석이 주로 이용되어지고 있으며, 이와 같은 화학적 분석 방법들은 시료의 전처리부터 최종 결과를 도출하기까지 상당한 시간이 소요되며, 분석자의 숙련도에 따라 결과의 재현성이 달라지는 단점들을 지니고 있다. 이에 비해 분광학적 분석 방법중의 하나인 근적외선(Near-Infrared) 분광분석법은 식품의 구성성분을 분석하는 비파과 측정법 중에서 가장 발전된 방법이라 할 수 있다. (중략)

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