붉은대게 자숙액을 이용한 소스 제조 및 그 이용법

  • 김영만 (동의대학교 한방식품연구소) ;
  • 구자윤 (동의대학교 식품영양학) ;
  • 유홍식 (동의대학교 식품영양학) ;
  • 최성희 (동의대학교 식품영양학과)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

천연조미료에 대한 소비자들의 요구가 높아지면서, 다른 동ㆍ식물성 식품에서는 찾아볼 수 없는 독특한 정미성분과 향기성분을 가진 어패류를 가공식품의 조미 소재로 활용하고자하는 연구가 활발히 진행되고 있다. 수산물을 이용한 천연조미료의 개발에 관한 연구는 부가가치가 낮은 수산물을 활용하고자 한 것과 수산폐기물을 재활용하고자 한 것으로 대별할 수 있다(이 등, 1988, 1989; 최 등 1992; 김과 차, 1996; 차와 김, 1996; 최, 1996; 오 등, 1987). (중략)

Keywords