제주산 양식넙치(Paralichthy olivaceus)로부터 분리된 $\beta$-용혈성 연쇄구균($\beta$-Streptococcus sp.)의 특성

  • 허문수 (제주대학교 해양생산과학부) ;
  • 송춘복 (제주대학교 해양생산과학부) ;
  • 이제희 (제주대학교 해양생산과학부) ;
  • 여인규 (제주대학교 해양생산과학부) ;
  • 전유진 (제주대학교 해양생산과학부) ;
  • 이정재 (제주대학교 해양생산과학부) ;
  • 정상철 (제주대학교 해양생산과학부) ;
  • 이기완 (제주대학교 해양생산과학부) ;
  • 노섬 (제주대학교 해양생산과학부) ;
  • 최광식 (제주대학교 해양생산과학부) ;
  • 이영돈 (제주대학교 해양연구소)
  • Published : 2001.05.01

Abstract

제주도의 넙치양식은 1986년부터 종묘생산기술개발을 계기로 육상양식이 시작되어 1997년 12월 말에는 5,500여톤을 생산하기에 이르렀다. 넙치양식 업체의 수도 최근에 와서 급격히 증가하고 있으며 시설규모도 소규모에서 대규모로 전환하는 경향이다. 또한 사육방법도 고밀도로 사육하는 경우가 많고 부주의한 사육관리 등으로 각종 질병이 발생되고 있다(Lee and Ha, 1991). (중략)

Keywords