넙치 및 조피볼락에 있어서 저오염 사료개발을 위한 기초연구

  • Published : 2001.05.01

Abstract

양식장의 궁극적인 오염은 섭취되지 않은 사료와 어류에 의해 소화되지 않은 과잉의 영양소들이 배설물로 수증에 용해되어 수질오염을 야기 시킨다. 특히 수질오염의 주원인은 인과 질소이므로 이러한 영양소의 이용률 증대를 통한사료의 질적 개선을 이루어야만 저오염 사료개발이 가능하며, 이러한 연구를 통해 지속적이고, 환경친화적인 어류양식산업이 확대되어 질 수 있는 것이다. 그러므로, 본 연구는 넙치에 있어서 인요구량과 인축적률, 조피볼락에 있어서 단백질 및 인소화율 실험에 대한 재검정을 통해 저오염 사료개발을 위한 기초자료를 얻는데 그 목적이 있다. (중략)

Keywords