도자기제품 품질 향상과 브랜드화 추진방향

A Plan of Porcelain Dishes for Progressing quality and Brand

  • 오동진 (명지대학교 산업공학과) ;
  • 양광모 (명지대학교 산업공학과) ;
  • 김봉진 (명지전문대학 산업시스템경영과)
  • 발행 : 2001.11.01

초록

도자기 산업의 국내 수요확산과 국제시장에서의 경쟁력확보를 위한 실태조사 및 문제점을 분석하고, 도자기 산업발전을 위한 개선방안 수립 및 고부가가치 브랜드상품의 개발을 위한 구체적인 방안을 도출하여 관광상품 발전계획과 연계하는 $\ulcorner$관광상품 발전계획-도자기브랜드화$\lrcorner$의 발전전략 개발과 실천프로그램 개발을 목적으로 하며, 또한 미국, 일본, 영국 통의 도자기 산업발전과 브랜드 전략과 도자기제품별 인증기준과 활용실태 등 해외 도자기산업 실태을 사례 조사하여 도자기 상품과 세계적 브랜드 제품과의 갭을 분석 벤치마킹 가능부문 활용방안을 모색하려 한다.

키워드