Distribution of HF Concentration Around Source

배출원 주변지역의 HF 농도 분포

  • 서성규 (여수대학교 건설ㆍ환경공학과) ;
  • 이선원 (여수대학교 건설ㆍ환경공학) ;
  • 황원준 (여수대학교 건설ㆍ환경공학) ;
  • 문정선 (여수대학교 건설ㆍ환경공학과)
  • Published : 2000.11.01

Abstract

HF는 주로 음료수와 식수에 의해 폭로되며, 작업자의 경우는 공장 작업과정에서 공기 흡입과 피부 접촉으로 폭로된다. 단기적인 흡입에 의한 폭로는 폐수종 및 자극 등을 주며, 눈과 피부에 직접 폭로시에는 화상과 자극을 준다. 장기간의 폭로는 주로 음료수와 음식에 의해 폭로되며, 공기에 의한 폭로는 코, 인후 및 기관지에 충혈 및 자극을 주고(U. S. EPA, 1989; U. S. EPA, 1993), 식물의 경우에는 잎의 끝이나 가장자리의 변색, 발육 부진 및 병에 대한 저항성 약화 등에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다(Cao, 1998). (중략)

Keywords