천연조미소재 개발을 위한 돗대기새우(Leptochela gracilis) 엑스분의 추출조건

  • 안종훈 (전라남도수산시험연구소) ;
  • 조영철 (전라남도수산시험연구) ;
  • 이성환 (전라남도수산시험연구소)
  • 발행 : 2000.05.01

초록

수산물은 육류와는 다른 독특한 맛과 향을 가지고 있어 예로부터 각종 풍미소재로 이용되고 있다. 특히 새우류는 칼슘함량이 높으며, 단백질도 많아서 영양적으로도 우수하고, 독특한 향기가 있기 때문에 풍미를 불러 일으키는 효과가 높다. 따라서 본 연구는 신소재 수산물 천연조미소재의 개발과 수산자원을 이용한 부가가치 창출을 위해 돗대기새우를 원료로 한 천연조미소재 개발의 일환으론 엑스분의 추출조건을 검토하였다. (중략)

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