신규해양원시균류(Thraustochytriaceae)를 이용한 오메가-3 및 오메가-6지방산을 다량 함유하는 윤충과 물벼룩 생산

  • 강석중 (경상대학교 해양과학대학 해양생물이용학부) ;
  • 박유수 (주)제은 먹이 생물연구) ;
  • 최병대 (경상대학교 해양과학대학 해양생물이용학) ;
  • 김광양 (주)제은 먹이 생물연구실)
  • Published : 2000.05.01

Abstract

해산어류는 담수어나 육상의 포유동물과는 달리 사료내의 18탄소 전구체의 지방산에서부터 충분한 양의 필수지방산을 생합성할 수 없기 때문에 사료를 통하여 이들 성분을 공급해야만 한다(Yamada, 1980). 최근에는 사료 내에 필수지방산의 한 종류인 EPA(20:5n-3)가 충분히 함유되어 있다고 하더라도 DHA(22:6n-3)로 전환되는 속도가 늦기 때문에 해산어 자치어의 DHA요구를 충족시킬 수가 없다는 것이 밝혀지고 있다(Bell, 1995; Sargent, 1997). (중략)

Keywords