분자 생물학적 기법을 이용한 가리비의 18S rDNA의 부분적인 염기서열 분석

  • Published : 2000.05.01

Abstract

조개류중 가리비는 품질면에서 경제적 가치가 우수한 종으로서 어류나 갑각류 양식에 비해 조개류 양식은 동물성 단백질 생산에 있어 가장 합리적인 방법 중의 하나로 우리나라에서도 이미 양식을 하고 있거나 추진 중에 있다. 가리비 종류는 전세계적으로 360여종이 있으며, 우리나라에는 참가리비, 비단가리비, 해가리비, 국자가리비등 6종이 보고되고 있다. 가리비는 패각의 형태로 구분을 하는 데 이것만으로는 가리비속을 다 분류하기란 힘이든다. (중략)

Keywords