한국어업기술학회:학술대회논문집 (Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference)
- 한국어업기술학회 2000년도 추계수산관련학회 공동학술대회발표요지집
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- Pages.87-88
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- 2000
수리미 젤의 화학결합에 미치는 산처리 공정의 영향
초록
낮은 pH2.0∼3.0에서 어육단백질을 가용화시킨 후, 어육 단백질의 등전점에 해당하는 pH 5.0 부근에서 근형질 및 근원섬유의 대부분을 회수하고, 다시 pH 조절을 통하여 수리미를 조제하는 방법은 등전점 침전법을 이용하기 때문에 일반적인 수리미 수세 공정에서 손실되는 근형질 단백질을 회수하여 수리미 수율을 높일 수 있고, 어육에 포함된 고가의 지질을 회수하기가 쉬우며, 수세수를 현저히 절감할 뿐 만 아니라 식품 첨가물로서의 어육 단백질의 소재 개발이 쉬운 장점을 지니고 있다. (중략)
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