양액재배시 바닷물 첨가에 의한 토마토 품질향상

The improvement of tomato fruit quality by adding seawater under the hydroponics condition

  • 발행 : 2000.10.01

초록

토마토의 내적품질 요인에는 당, 산, 풍미, 영양, 미네랄 등 많은 인자들이 영향을 끼치나 당, 산, 풍 미등이 크게 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 이들 품질에 영향을 미치는 요인으로는 상당한 정도의 부정적 영향없이 근권이나, 잎에 고농도 염류에 견디는 식물의 유전적 요인이 크다고 알려져 있으나(Shannon and Grieve, 1999), 그 정도는 상대습도, 온도, 복사량, 공기오염등 환경적 요인도 작용한다(Shannon et al., 1994). (중략)

키워드