엽채류 육묘시 $CO_2$ 시비가 정식 후 $CO_2$ 시비효과에 미치는 영향

Effects of $CO_2$ Enrichment During Seedling Stage on $CO_2$ Enrichment after Transplanting in the Culture of Leafy Vegetables

  • 신석범 (강원대학교 식물응용과학부) ;
  • 이현일 (강원대학교 식물응용과학) ;
  • 김일섭 (강원대학교 식물응용과학부)
  • 발행 : 2000.10.01

초록

대부분의 채소작물류는 대기중의 $CO_2$ 농도보다 높은 농도조건에서 $CO_2$ 포화점이 형성되기 때문에 $CO_2$ 농도를 높임으로서 광합성량을 증가시키고 작물의 생육을 촉진시킬 수 있다. 저온기에 밀폐된 시설내에서 작물을 재배할 경우 주간의 $CO_2$ 농도는 거의 기아상태까지 낮아지고 환기를 하더라도 대기농도보다 30-50ppm 정도 떨어지는 것이 일반적이기 때문에 시설내 $CO_2$ 시비효과는 매우 큰 것으로 평가되고 있다. $CO_2$ 시비효과는 엽근채류에 있어서 40%, 과채류에서는 20% 정도의 수량증대가 인정되어 작물간에 큰 차이를나타내고 있다. (중략)

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