농산물 중의 미량금속 함량 분석

  • 박정숙 (광주여자대학교 식품조리과학과) ;
  • 나환식 (전남보건환경연구원 식품약품분석과)
  • Published : 2000.12.01

Abstract

광주광역시에서 생산ㆍ유통되고 있는 농산물 총 80개 품목(양파, 파, 마늘, 상치, 배추, 고추, 시금치, 무, 배, 복숭아)을 구입하여 중금속 및 미량금속 함유량을 조사한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 수은은 모든 검체에서 검출되지 않았으며, 비소는 0.001 ppm 이하의 결과를 보였다. 카드뮴과 납의 경우 각각 N.D.∼0.088 ppm과 N.D.∼0.096 ppm으로 검출되어 자연 함유량 수준으로 판단된다. 또한 농산물의 생육에 필수원소로 작용하는 구리, 망간과 아연의 함유량은 0.109∼1.072 ppm, 0.829∼6.195 ppm, 0.731∼6.176 ppm으로 검출되었다.

Keywords