Mechanical Properties of Tomato and Oriental melon

토마토 및 참외의 기계적 특성에 관한 연구

  • 김만수 (충남대학교 농과대학 농업기계공학과) ;
  • 정현모 (충남대학교 농과대학 농업기계공학) ;
  • 서륜 (충남대학교 농과대학 농업기계공학과)
  • Published : 1999.07.01

Abstract

청과물은 품종, 재배기술, 환경의 요인 등에 영향을 받아 품질, 형상, 색택, 병충해의 상해정도가 다르게 나타남에 따라 농산물의 다양한 상품성이 결정된다. 또한 수확, 저장, 포장. 수송, 상하차 등 유통과정에서의 취급여하에 따라 기계적으로 손상을 받음은 물론 유통기간이 길어짐에 따라 호흡 및 증산작용 등 생리적 작용으로 부패 및 변질이 진행되어 유통과정 중 농산물의 품질저하가 상당한 수준에 이르고 있으나, 이에 대한 관심은 매우 빈약한 실정이다. (중략)

Keywords