Effect of Moisture Content and Density to the Decay of Rice Straw Bale during Storage

볏짚 베일의 함수비와 밀도가 저장 중 부패정도에 미치는 영향

  • 김종언 (서울대학교 농업생명과학대학 생물자원공학과) ;
  • 박홍제 (서울대학교 농업생명과학대학 생물자원공학) ;
  • 김경욱 (서울대학교 농업생명과학대학 생물자원공학과)
  • Published : 1999.07.01

Abstract

베일러 작업에 있어 작업시의 볏짚의 함수율은 베일러의 작업성, 저장 중에 발생하는 볏짚의 물리적, 화학적 변화 등에 있어 중요한 요소로 작용한다. 국내의 경우 가을철에 청명하고 건조한 날이 많아 볏짚이 빠르게 건조되나 일기가 고르지 못한 경우에는 높은 함수율에서도 작업을 해야할 경우가 생긴다. 높은 함수율에서 작업하는 경우 필연적으로 베일의 질적 저하가 일어나는데 이를 줄이는 방법의 하나로 밀도를 조정하는 방법이 있다. (중략)

Keywords