수직형 조합 세라믹스 완패스정미기 개발

Development of One-Pass Rice Whitener with Ceramics Blades Roller

  • 조남홍 (농촌진흥청 농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 최승묵 (농촌진흥청 농업기계화연구소 농산가공기계) ;
  • 박종률 (농촌진흥청 농업기계화연구소 농산가공기계) ;
  • 차영욱 ((합)신흥기업사 신흥기술연구) ;
  • 조영길 (농촌진흥청 농업기계화연구소 농산가공기계) ;
  • 김유호 (농촌진흥청 농업기계화연구소 농산가공기계과)
  • 발행 : 1999.07.01

초록

식량의 증산을 위해서 신품종 개발과 재배기술 못지 않게 중요한 것은 수확 후 곡물의 손실을 줄이고, 고품질의 쌀을 생산하기 위한 건조, 저장, 도정, 포장 및 유통 등 수확후 처리 기술의 확립이라 할 수 있다. 고 등(1993)은 도정 공정중에 발생하는 손실은 대부분이 정백과정에서 발생하므로 정백수율, 완전미수율 및 정백 효율을 극대화시키기 위해서는 정미기의 특성을 고려하여 여러 가지 형태로 정백 시스템을 구성해야 한다고 하였다. 따라서 도정수율과 품위를 높일 수 있도록 정백시스템을 구성하는 것은 매우 중요하다 하겠다. (중략)

키워드