에스렐과 탄산칼슘에 의한 하우스 밀감의 착색 촉진

Ethephon mixed with Calcium Carbonate accelerate Coloration of Satuma mandarin (Citrus Unshiu Marc.) in the Plastic Film House

  • 발행 : 1998.05.01

초록

여름철 고온기를 지나는 하우스 밀감은 착색이 되기 전에 과육이 선숙되는데, 일반적으로 착색은 고온에 의해 지연된다(Goldschmidt, 1988). 소비자들은 충분히 착색되지 않고 녹색을 띤 밀감은 성숙이 안된 것으로 생각하고 있기 때문에 수확 후 에테폰 처리에 의해 착색을 촉진시키고 있으나(Jimenez-Cuesta 등, 1983) 과경부의 꼭지가 쉽게 건조되고 짙은 오렌지색으로 발색되지 않고 연한 노란 색으로 되어 상품성이 높지 못하다. (중략)

키워드