Concentration of egg-white protein and it's permeation behavior using Tubular membrane

관형 막모듈을 이용한 난백단백질의 농축과 투과거동

  • 최남석 (서울대학교 생물자원공학부) ;
  • 김인철 (서울대학교 생물자원공학부) ;
  • 최중구 (서울대학교 생물자원공학부) ;
  • 홍성표 (서울대학교 생물자원공학부) ;
  • 탁태문 (서울대학교 생물자원공학부)
  • Published : 1998.10.01

Abstract

식품공업 분야에서 특정 성분의 분리, 정제, 농축은 매우 중요한 단위공정으로써 추출(Extraction), 여과(Filtration), 증류(Distillation), 증발(Evaporation)등의 조작을 통하여 실시되고 있다. 최근 들어 화학공업, 기계공업, 식품공업의 지속적인 발전에 힘입어 단위조작을 효율적으로 실시할 수 있는 기술로써 국내의 산업화되고 있는 것이 분리막 기술이다. 현재 식품공업 분야에서 활용되고 있는 분리막공정의 종류는 정밀여과(Microfiltration), 한외여과(Ultrafiltration), 초정밀여과(Nanofiltration), 역삼투(Reverse Osmosis) 시스템으로 유제품, 조미료, 음료공업, 장유산업, 기능성 인자의 분리 등에 공업적으로 점차 그 도입 가능성이 증가하고 있다.

Keywords