The Concentration and Purification of Enzyme by Ultrafiltration Membrane

한외여과막을 이용한 효소의 정제, 농축

  • 장재영 ((주) 선경인더스트리 연구소) ;
  • 김정학 ((주) 선경인더스트리 연구소) ;
  • 황기호 ((주) 선경인더스트리 연구소) ;
  • 김기협 ((주) 선경인더스트리 연구소) ;
  • 정인범 (경기이화학 연구소)
  • Published : 1994.04.01

Abstract

효소는 생체내의 합성, 분해, 산화, 환원 등 복잡한 화학반응이 상온, 상압, 중성부근에서 효율적으로 진행되게 하는 단백질이 주성분인 유기촉매이다. 현재 알려져 있는 효소의 종류는 수백만종 이상으로 추정되며 그 중 100여종 이상은 순수한 결정상태이며 약 600종 정도는 어느 정도 순수하게 징제되고 있다. 이들 효소의 분자량은 Ribonuclease의 12,700에서 부터 L-Glutamate dehydrogenase나 Carboxylase의 1,000,000 이상으로 광범위하다.

Keywords