효모에 의한 과실주중의 감산 효과에 관한 연구 제1보 균주의 분리 및 동정

  • Published : 1978.04.01

Abstract

미생물학적 감산현상에 의하여 과실주중의 산미를 조절하기 위한 방법으로 효모에 의하여 사과산을 알코올로 분해하는 Maloalcohol 발효를 유도하고자 하여 본 연구를 하였다. 이미 발표된 Schizosaccharomyces pombe 0-77보다 단 시간에 강력히 사과산을 소비하는 효모균을 딸기의 과피로부터 분리, 동정하였다. 본 분리균을 J. Lodder의 “The Yeasts”에 준하여 동정한 바 분열법에 의하여 증식하며 포자를 형성하고 galactose 를 발효못하므로 Schizosacoha-romyces 속으로 분류하였다. 위균사를 잘 형성하며 melibiose를 발효하므로 Schizosaccharomyces japonicus와 일치 하였다. 그러나 변종의 동정은 어려우나 위균사의 형태로 보아 Schizosaccharomyces japonicus var. japonicus로 동정하였다.

Keywords