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혈류개선 효능을 지닌 한약재의 영양성분 분석 및 항산화 활성에 관한 연구

Studies on Nutritional Analysis and Antioxidant activity of Oriental Medicines with Bloodstream Improvement

  • 박성혜 (광주여자대학교 식품영양학과) ;
  • 박병주 (전남대학교 치의학전문대학원 구강생화학교실) ;
  • 박해령 (광주여자대학교 교양교직과정부)
  • Park, Sung-Hye (Dept. of Food and Nutrition Kwangju Women's University) ;
  • Park, Byung-Ju (Dept. of Biochemistry, School of Dentistry, Chonnam National University) ;
  • Park, Hae-Ryoung (Division of Liberal Arts & Teacher Training, Kwangju Women's University)
  • 투고 : 2016.08.04
  • 심사 : 2016.10.20
  • 발행 : 2016.10.28

초록

본 연구는 동양의학의 관점에서 혈액의 흐름에 도움이 되는 5종의 한약재를 이용하여 영양성분과 항산화 활성을 분석하고자 한다. 일반 영양성분 중 혈액의 구성성분과 관계되는 단백질, 철분 및 구리의 함량은 하수오 (20.28%, $132.22{\mu}g$/100 g, $26.54{\mu}g$/100 g), 당귀 (16.54%, $98.20{\mu}g$/100 g, 그리고 $32.15{\mu}g$/100 g)및 백작약(18.67%, $62.10{\mu}g$/100 g, 그리고 $20.32{\mu}g$/100 g) 의 함량이 다른 재료에 비해 유의적으로 높은 수준이었고, 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량은 당귀(157.24 mg GAE/g, 108.97 mg QUAC/g), 하수오(124.17 mg GAE/g, 112.02 mg QUAC/g), 백작약(125.25 mg GAE/g, 65.66mg QUAC/g) 순으로 그 함량이 높았으며, DPPH 라디컬 소거능으로 분석한 항산화 활성은 하수오(0.35 $IC_{50}$ mg/ ml), 당귀(0.68 $IC_{50}$ mg/ ml) 및 백작약(0.72 $IC_{50}$ mg/ ml) 순으로 그 활성이 큰 것으로 나타났다 본 연구는 한약재를 활용하여 동 서 융합적 효능 접근을 시도하고 혈류개선을 위한 천연물 유래 성분의 개발에 기초 자료로 활용 하고자 한다. 또한 이러한 한약재의 혈류개선을 위한 기능성 소재로의 개발 및 활용가치를 알아보고자 한다.

키워드

당귀;숙지황;백작약;용안육;융복합;하수오;혈류개선

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