DOI QR코드

DOI QR Code

커피 추출온도, 추출시간, 음용온도에 따른 맛의 차이 및 선호도 연구

Coffee extraction temperature, extraction time and drinking temperature on the difference in coffee taste and preference study

  • 김영선 (호서대학교 벤처전문대학원 보건환경학과) ;
  • 이상혁 (호서대학교 벤처전문대학원 보건환경학과)
  • Kim, Yeong-Seon (Department of Health Environment, The Hoseo Graduate School of Venture) ;
  • Lee, Sang-Houck (Department of Health Environment, The Hoseo Graduate School of Venture)
  • 투고 : 2013.09.25
  • 심사 : 2013.10.20
  • 발행 : 2013.10.28

초록

본 연구는 추출온도, 추출시간, 음용온도의 3가지 평가인자를 통해 5가지 커피 맛(신맛, 단맛, 구수한맛, 짠맛, 쓴맛)의 변화를 알아보았다. 본 실험에서는 1) 추출온도, 추출시간, 음용온도 각각의 평가 인자에 따른 커피 맛의 변화 2) 추출온도 그룹을 통제 후 추출시간, 음용온도에 따른 커피 맛의 변화 3) 3가지 평가인자에 따른 커피 맛의 선호도를 알아보았다. 평가인자와 관련하여 신맛에서 유의한 차이를 보였는데, 추출온도는 높고 추출시간은 길 때 신맛을 강하게 느끼는 반면 음용온도는 낮을 때 강하게 나타났다. 추출온도 그룹을 통제한 결과에서는 신맛과 구수한 맛에서 뚜렷한 차이를 보였다. 신맛은 음용온도가 낮을 때, 구수한 맛은 음용온도가 높을 때 강하게 느껴지는 것으로 나타났다. 추출온도($90^{\circ}C$), 추출시간(0분), 음용온도($60^{\circ}C$)에서 구수한맛이 많이 느껴질 때 높은 선호도를 보였다.