공업화학 (Applied Chemistry for Engineering)
- Volume 23 Issue 4
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- Pages.394-398
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- 2012
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- 1225-0112(pISSN)
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- 2288-4505(eISSN)
효소를 이용한 아스트라갈린 합성 반응의 최적화
Reaction Optimization for Enzymatic Synthesis of Astragalin
- Lee, Seul Bi (Department of Polymer Engineering, College of Engineering, Suwon University) ;
-
Chung, Dae-won
(Department of Polymer Engineering, College of Engineering, Suwon University)
- 발행 : 2012.08.10
초록
아스트라갈린(AS)은 폴리페놀의 일종인 캠페롤(KR)에 글루코스가 하나 결합해있는 배당체로서, 천연에는 미량만이 존재하고 있다. 최근 tea seed extract (TSE)에 포함되어 있는 camelliaside A (CamA) 및 camelliaside B (CamB)로부터 복합효소인 Mash에 의한 부분가수분해에 의해 AS를 합성할 수 있다는 것이 알려졌다. 본 논문에서는, Mash에 의한 TSE의 선택적 가수분해에 의해 AS를 제조하는 공정에서 반응 온도, 효소량 및 반응물의 농도 등의 변수에 따른 반응성을 검토하였다. 반응 온도, 효소량 등이 증가할수록 AS의 생성 반응은 빨랐으나, 일단 생성된 AS가 급격하게 KR로 변환되는 문제점이 나타났다. 결론적으로, 반응 속도 및 AS의 선택성 측면을 고려하면,
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