양파껍질 추출물의 항균, 항산화 및 항노화 효과에 관한 연구

Antibacterial, Antioxidative and Antiaging Effects of Allium cepa Peel Extracts

  • 김정은 (서울과학기술대학교 자연생명과학대학 정밀화학과) ;
  • 김아름 (서울과학기술대학교 자연생명과학대학 정밀화학과) ;
  • 김민지 (서울과학기술대학교 자연생명과학대학 정밀화학과) ;
  • 박수남 (서울과학기술대학교 자연생명과학대학 정밀화학과)
  • Kim, Jung Eun (Department of Fine Chemistry, College of Nature and Life Science, Seoul National University of Science and Technology) ;
  • Kim, A Reum (Department of Fine Chemistry, College of Nature and Life Science, Seoul National University of Science and Technology) ;
  • Kim, Min Ji (Department of Fine Chemistry, College of Nature and Life Science, Seoul National University of Science and Technology) ;
  • Park, Soo Nam (Department of Fine Chemistry, College of Nature and Life Science, Seoul National University of Science and Technology)
  • 투고 : 2010.12.07
  • 심사 : 2011.01.13
  • 발행 : 2011.04.10

초록

본 연구에서는 양파껍질 추출물의 항균, 항산화활성과 tyrosinase 및 elastase 저해활성을 측정하였다. 피부 상재균에 대한 양파껍질 추출물의 항균활성 측정결과, 황색포도상구균(S. aureus)에 대한 에틸아세테이트 분획의 MIC는 0.06%로 매우 큰 항균활성을 나타내었다. 에틸아세테이트 분획 중 aglycone 분획은 우수한 free raical [1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH)] 소거활성($FSC_{50}=5.05{\mu}g/mL$)을 나타내었다. Luminol-의존성 화학발광법을 이용한 $Fe^{3+}-EDTA/H_2O_2$ 계에서 에틸아세테이트 분획과 aglycone 분획의 총항산화능($OSC_{50}$)은 각각 0.05 및 $0.03{\mu}g/mL$이었다. Rose-bengal로 증감된 사람 적혈구의 용혈 실험에서 aglycone 분획은 $25{\mu}g/mL$의 농도에서 매우 큰 세포보호활성(${\tau}_{50}=480.3{\pm}0.2min$)을 나타냈다. 양파껍질 추출물 중 에틸아세테이트 분획과 aglycone 분획은 tyrosinase 저해활성($IC_{50}$)이 각각 9.16, $8.68{\mu}g/mL$이었고, aglycone 분획의 elastase의 저해활성은 $14.12{\mu}g/mL$이었다. 양파껍질 추출물 중 ethyl acetate 분획 0.1% 함유하는 크림의 경표피 수분 손실량은 추출물 함유 크림이 $6.8g/m^2h$로 대조군($8.3g/m^2h$)에 비해 경표피 수분 손실량 감소 효과를 나타내었다. 이상의 결과들은 양파껍질 추출물이 $^1O_2$ 혹은 다른 ROS를 소광시키거나 소거함으로써 그리고 ROS에 대항하여 세포막을 보호함으로써 생체계, 특히, 태양 자외선에 노출된 피부에서 항산화제로서 그리고 항노화제로서 작용할 수 있음을 가리킨다. 따라서 양파껍질 추출물은 미백이나 항주름관련 새로운 기능성화장품에의 응용이 가능함을 나타낸다.

키워드

Allium cepa peel;antibacterial activity;antioxidant;antiaging;cosmetics

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