DOI QR코드

DOI QR Code

제주재래돼지의 성별 및 도체등급에 따른 도체특성 분석

Analysis of Carcass Characteristics by Gender and Carcass Grades of Jeju Native Pigs

  • 김계웅 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) ;
  • 유재영 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) ;
  • 김건중 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) ;
  • 이종완 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) ;
  • 김영봉 (건국대학교 동물생명과학대학 동물생명과학과) ;
  • 민근홍 ((주)참거리) ;
  • 김석은 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과)
  • Kim, Gye-Woong (Dept. of Animal Resources Science, College of Industrial Sciences, Kongju National University) ;
  • Yoo, Jae-Young (Dept. of Animal Resources Science, College of Industrial Sciences, Kongju National University) ;
  • Kim, Kon-Joong (Dept. of Animal Resources Science, College of Industrial Sciences, Kongju National University) ;
  • Lee, Jong-Wan (Dept. of Animal Resources Science, College of Industrial Sciences, Kongju National University) ;
  • Kim, Young-Bong (Dept. of Animal Biotechnology, College of Animal Bioscience & Technology, Konkuk University) ;
  • Min, Keun-Hong (Chamgeori Co. Ltd.) ;
  • Kim, Seok-Eun (Dept. of Animal Resources Science, College of Industrial Sciences, Kongju National University)
  • 투고 : 2010.04.07
  • 심사 : 2010.07.20
  • 발행 : 2010.08.31

초록

본 연구는 도체등급을 판정받은 제주재래돼지 168두(거세돈 116두와 암퇘지 52두)를 공시돈으로 재래돼지의 성별, 도체 육질 등급별 및 육량등급별 도체특성을 조사하여 고급돈육 생산에 필요한 기초자료를 얻고자 실시하였다. 재래돼지의 도체특성의 평균치는 도체중이 72.94 kg, 도체율 72.46%, 등지방두께 20.98 mm, Hunter L* 값 38.14, a* 값 4.68, b* 값 6.04, pH 5.61, 육색도 3.61, 근내지방도 3.36, 육질등급 1.83, 그리고 육량등급 2.08로 조사되었다. 성별 도체특성에서 도체중은 암퇘지가 75.69 kg으로 거세돈 71.71 kg 보다 유의하게 무거웠으나(p<0.05), 도체율, 등지방두께, 그리고 육색도에서는 성별 간에 모두 유의한 차이가 없었다. pH는 암퇘지와 거세돈에서 각각 5.58과 5.62로 거세돈이 유의하게 높게 나타났다(p<0.05). 도체육질등급에서는 거세돈과 암퇘지의 평균등급은 1.95와 1.58로 거세돈이 유의하게 높은 등급을 보였다(p<0.05). 그리고 육량등급에서도 성별 간에 유의한 차이를 보였는데(p<0.05), 거세돈 1.90 등급보다 암퇘지 2.50 등급으로 암퇘지가 높게 나타났다. 도체 육질등급별 도체특성에서는 도체중은 도체등급이 높을수록 유의하게 무거운 것으로 나타났으며(p<0.05), 도체율에서도 도체육질등급이 높을수록(1과 2등급) 유의하게 높은 것으로 나타났다(p<0.05). 등 지방 두께는 등급 간에 유의한 차이를 보였는데(p<0.05), 등급이 높을수록 등지방 두께가 높았다. 육색도에서는 등급 간에 Hunter L* 값, a* 값, b* 값 모두 유의한 차이를 보이지 않았다. 근내지방도는 1등급은 4.06점과 3등급은 2.64점으로 등급이 높을수록(양호) 유의하게(p<0.05) 높은 점수를 보였다. 도체 육량등급별 도체특성에서 도체중과 도체율은 등급 간에 모두 유의한 차이를 보였는데(p<0.05), 등급이 높을수록(A 등급) 체중이 무겁고 도체율이 높은 것으로 나타났다. 등지방두께는 A 등급은 22.83 mm로 유의하게 높은(p<0.05) 반면에, D 등급은 18.63 mm로 등급이 낮을수록 등 지방두께도 얇았다. 육색도는 Hunter L* 값, a* 값, b* 값 모두 등급 간에 유의한 차이가 발견되지 않았으나, pH 값은 A 등급에서 5.53으로 하위등급보다 유의하게 높은 것으로 나타났다(p<0.05). 육색도판에 의한 육색도에서도 유의한 차이를 보였다(p<0.05). 근내지방도는 등급 간에 유의한 차이를 보였는데(p<0.05), 상위 A, B 등급에서는 4.00 이상으로 높았으나, 하위 C와 D 등급에서는 3.06 이하의 낮은 점수로 나타났다. 따라서 제주 재래종은 개량종보다 등지방두께는 양호하였으나, 육질과 관련된 특성을 더욱 더 심도있는 비교연구로 정확한 평가가 이루어져야 할 것으로 생각된다.

키워드

Carcass characteristics;Gender;Carcass grades;Jeju native pigs

과제정보

연구 과제 주관 기관 : 공주대학교

참고문헌

  1. 김계웅, 김석은. 2009. 돼지의 교배조합.도체등급 및 출하일령이 도체특성에 미치는 영향. 한국동물자원과학회지. 51(1):69-74. https://doi.org/10.5187/JAST.2009.51.1.069
  2. 김계웅, 임병순. 2006. 돼지의 도체중과 등지방 두께에 따른 도체 등급 및 도체 특성. 한국축산식품학회지. 26(2):183-188.
  3. 박만종, 정진연, 하덕민, 한정철, 심태건, 박병철, 박구부, 주선태, 이철영. 2009. 비육돈에서 사료의 에너지 수준과 도살체중이 성장성적과 도체의 등급 및 육질특성에 미치는 영향. 한국동물자원과학회지. 51(2):143-154. https://doi.org/10.5187/JAST.2009.51.2.143
  4. 박준철, 김영화, 정현정, 박범영, 이정일, 문홍길. 2005. 출하체중에 따른 재래돼지와 랜드레이스의 도체 및 돈육의 이화학적 특성 비교. 한국동물자원과학회지. 47(1):91-98. https://doi.org/10.5187/JAST.2005.47.1.091
  5. 오하식, 김현열, 양한술, 이정일, 주영국, 김철욱. 2008. 돼지 품종의 교배조합간 육질특성 비교. 한국축산식품학회지. 28(2):171-180. https://doi.org/10.5851/kosfa.2008.28.2.171
  6. 이성기, 주명규, 김용선, 강선문, 최염순. 2005. 재래종과 개량종 세절 돼지고기의 저장 중 품질 특성 비교. 한국축산식품학회지. 25(1):71-77.
  7. 조수현, 박범영, 김진형, 김명직, 성필남, 김영종, 김동훈, 안종남. 2007a. 재래돼지의 출하체중별 도체수율 및 육질특성. 한국동물자원과학회지. 49(4):523-530. https://doi.org/10.5187/JAST.2007.49.4.523
  8. 조수현, 성필남, 김진형, 박범영, 권오섭, 하경희, 김동훈, 안종남. 2007b. 재래돼지의 성별에 따른 육질, 영양학적 조성 및 관능특성 비교. 한국축산식품학회지. 27(4):475-481. https://doi.org/10.5851/kosfa.2007.27.4.475
  9. 진상근, 김일석, 송영민, 허선진, 하경희, 김회윤, 류현지, 하지희, 김병우. 2004. 교잡종 돼지에서 도체등급에 따른 돈육의 이화학적 특성 변화. 한국축산식품학회지. 24(3):246-252.
  10. 진상근, 김일석, 허선진, 하경희, 김병우. 2005. 재래돼지와 랜드레이스 교잡종 돼지에서 출하체중에 따른 돈육의 이화학적 특성. 한국국제농업개발학회지. 17(3):182-187.
  11. 최염순, 박범영, 이종문, 이성기. 2005. 재래흑돼지와 개량종 돼지의 도체 및 육질 특성 비교. 한국축산식품학회지. 25(3):322-327.
  12. 최염순, 박범영, 이종문, 채병조, 이성기. 2008. 사료의 영양수준에 따른 재래흑돼지의 산육능력 및 육질비교. 한국축산식품학회지. 28(1):39-44. https://doi.org/10.5851/kosfa.2008.28.1.39
  13. 최재관, 전광주, 이준헌, 김동훈, 김종복. 1996. 돼지의 도체형질에 미치는 환경요인의 추정. 농업논문집. 38(1):763-769.
  14. Choi, Y. S. 2004. Studies on the pork quality of Korean native black pigs and its improvement through dietary manipulation. Ph.D thesis, Kangwon National University, Chuncheon, Korea. pp.1-169.
  15. Hong, K. C., Kim, B. C., Son, Y. S. and Kim, B. K. 2001. Effects of the mating system on fattening performance and meat quality in commercial pigs. Journal of Animal Science and Technology. 43(2):139-148.
  16. Jin, S. K., Kim, C. W., Song, Y. M., Jang, W. H., Kim, Y. B., Yeo, J. S., Kim, J. W. and Kang, K. H. 2001. Physicochemical characteristics of longissimus muscle between the Korean native pig and Landrace. Korean Journal Food Science Animal Resources. 21(2):142-148.
  17. Jin, S. K., Kim, I. S., Hur, S. J., Kim, S. J. and Jeong, K. J. 2006. The influence of pig breeds on qualities of loin. Journal of Animal Science and Technology. 48(5):747-758. https://doi.org/10.5187/JAST.2006.48.5.747
  18. Kwon, O. S. 2006. Preservation background and environmental status of Korean native black pigs. Symposium proceedings of preservation and utilization of Korean native black pigs. National Institute of Animal Science, RDA, April 21. pp. 3-20.
  19. Larzul, C., Lefaucheur, L., Ecolan, P., Gogue, J., Talmant, A., Sellier, P., Le Roy, P. and Monin, G. 1997. Phenotypic and genetic parameters for longissimus muscle fiver characteristics in relation to growth, carcass, and meat quality traits in Large White pigs. Journal of Animal Science. 75:3126. https://doi.org/10.2527/1997.75123126x
  20. Martens, H. 1998. Physiologie der Muskulature und das MHS-Gen Schweines: Zur Diskussion um eine Eliminierung des mutierten Ryanodin Rezeptors aus der deutschen Schweinezucht. Arch. Tierzucht. Dummersdorf. 41:179-192.
  21. Sather, A. P., Jones, D. M., Tong, A. K. W. and Murray, A. C. 1991. Halothane genotype by weight interactions on pig meat quality. Canadian Journal of Animal Science. 71:645-658. https://doi.org/10.4141/cjas91-080
  22. Warriss, P. D., Brown, S. N., Edwards, J. E. and Knowles, T. G. 1995. Effect of lairage time on levels of stress meat quality in pigs. Proceedings of EU-Seminar: New Information on welfare and meat quality of pigs related to holding, transport and lairage conditions, Mariensee, Germany. pp. 163-170.

피인용 문헌

  1. Characterization of the European type of maternal lineage evident in extant Jeju native pigs vol.33, pp.2, 2011, https://doi.org/10.1007/s13258-010-0129-z
  2. Changes in Meat Quality and Natural Di-peptides in the Loin and Ham Cuts of Korean Native Black Pigs during Cold Storage vol.23, pp.12, 2013, https://doi.org/10.5352/JLS.2013.23.12.1477
  3. Population vol.23, pp.7, 2013, https://doi.org/10.5352/JLS.2013.23.7.854
  4. Changes of Meat Quality and Antioxidation Activity in the Loin and Ham of Korean Native Black Pigs during Frozen Storage vol.25, pp.7, 2015, https://doi.org/10.5352/JLS.2015.25.7.740