호텔 기업 문화가 품질 및 조직 성과에 미치는 영향에 관한 연구

A Study on the Effect of Hotel Corporate Culture on Service Quality and Organizational Output

  • 송기옥 (청운대학교 호텔조리식당경영학과)
  • Song, Ki-Ok (Dept. of Hotel Culinary & Catering Management, Chungwoon University)
  • 발행 : 2010.01.30

초록

호텔 기업은 경영 방법 및 판매 이익을 향상시키기 위해서는 서비스를 개선해야만 달성할 수 있으며, 호텔 및 외식업 시장의 관리 시스템에 대한 부족한 것들과 비교되는 부분들이 많은 실정이다. 그 분석 결과에 대한 내용은 다음과 같습니다. 자유스럽고 열린 호텔 기업 문화는 외부 환경 변화에 유연하고 탄력적으로 대처하며 좋은 기업 문화는 직원, 고객, 원가, 재고 관리에 효율적인 결과를 창출한다. 호텔 레스토랑 성향은 효과적인 서비스 질, 경영 관리에 중점을 두고 호텔 경영 방식은 다른 서비스 질과 품질 및 조직성과 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 추후에 호텔 경영 방식에 따라 경쟁 우위 확보를 강화해야 기업이 살아남는 방법 중의 하나이다. 호텔 기업에 대한 다양한 연구가 계속되고 결과가 호텔 경영진이나 종사자들에게 도움을 줄 것으로 기대한다.