DOI QR코드

DOI QR Code

청주지역 대학생들의 식생활라이프스타일에 따른 외식행동 연구

Research on the Dining-out Behavior of Cheong-Ju Undergraduates by Food-related Lifestyle

  • 발행 : 2008.11.28

초록

본 연구는 청주지역 대학생들을 대상으로 진행되었으며, 총 213부의 유효표본이 분석에 이용되었다. 본 연구의 목적은 첫째, 청주지역 대학생들의 식생활라이프스타일을 요인분석 한다. 둘째, 식생활라이프스타일 요인에 따라 대학생들의 집단을 분류한다. 셋째, 식생활라이프스타일에 따라 분류된 집단의 외식행동을 연구한다. 연구 결과 획득한 정보를 토대로 레스토랑에 마케팅적 시사점을 제시하고자 한다. 연구결과 청주지역 대학생들의 식생활라이프스타일의 요인분석결과 "유행 추구형", "건강 추구형", "안전 추구형", "장식 추구형", "미각 추구형" 그리고 "웰빙 추구형" 의 6개 요인이 추출되었고, 군집분석 결과는 안전 추구형 집단, 소극적 식생활 집단, 식생활 고관심 집단으로 분류되었다.

키워드

식생활라이프스타일;외식행;마케팅적 시사점

참고문헌

  1. 고재윤, 정미란, “ 라이프스타일에 따른 와인 선택속성에 관한 연구”, 외식경영연구, 제9권, 제1호, pp.51-67, 2006.
  2. 김경희, “대학생소비자의 라이프스타일 유형별 특성, 인터넷 패션쇼핑몰 이미지 및 구매행동에 관한 연구”, 한국의류산업학회지, 제10권, 제2호, pp.198-208, 2008.
  3. 김경희, 이용철, “축제참가자의 라이프스타일과 참가만족 영향요인에 관한 연구”, 관광연구저널, 제22권, 제1호, pp.311-326, 2008.
  4. 김덕희, 백경연, 김소자, “외식 유형별 선택속성에 따른 대구 지역 직장인들의 외식행동에 관한 연구(II)”, 한국조리학회지, 제13권, 제2호, pp.240-253, 2007.
  5. 김미정 ,정효선, 윤혜현, “대학생의 식생활라이프스타일에 따른 레스토랑 선택속성에 관한 연구”, 한국식생활문화학회지, 제22권, 제2호, pp.210-217, 2007.
  6. 김석영, 김주영, “진주시내 직장인의 외식이용실태 및 선호도 연구”, 한국식생활문화학회지, 제17권, 제2호, pp.171-184, 2002.
  7. 김수정, “외식업체 등급 평가 방안에 관한 탐색적 연구”, 외식경영연구, 제9권, 제3호, pp.27-49, 2006.
  8. 김윤민, “특급 호텔 종사원들의 라이프스타일에 따른 웰빙 소비 행동 차이 분석”, 한국조리학회지, 제13권, 제3호, pp.293-307, 2007.
  9. 김지현, 곽경숙, “대학생의 라이프스타일과 주거만족도, 미래주거환경선호도에 관한 연구”, 한국생활과학회지(충북가정학회지), 제16권, 제3호, pp.651-664, 2007. https://doi.org/10.5934/KJHE.2007.16.3.651
  10. 김희선, 정진은, “서울시내 대학생의 외식행동에 관한 조사 연구”, 한국식생활문화학회지, 제16권, 제2호, pp.147-157, 2001.
  11. 남외자, “한일간 라이프스타일에 따른 여가활동 유형의 선택에 대한 비교연구”, 관광연구, 제21권, 제4호, pp.245-265, 2007.
  12. 박주원, 안숙자, “한국인의 연령, 성별에 따른 외식행동 비교”, 한국식생활문화학회지, 제16권, 제4호, pp.276-295, 2001.
  13. 설훈구, 이상호, 전재균, “식생활 라이프스타일 유형에 대한 연구”, 외식경영연구, 제10권, 제2호, pp.267-284, 2007.
  14. 승혜숙, “식생활라이프스타일에 따른 베이커리 제품 이용 행태”, 이화여자대학교 대학원 석사학위 논문, 2005.
  15. 신재영, 홍석환, “외식소비에 관한 연구: X세대를 중심으로”, 호텔관광연구, 제2권, 제1호, pp.151-179, 2000.
  16. 엄문자, 류미현, “외식구매행동에 나타난 소비자만족도에 관한 연구”, 한국식생활문화학회지, 제15권, 제2호, pp.543-550, 2002.
  17. 윤혜려, “외식소비자의 연령별 외식행동과 한식에 대한 선호도 조사연구: 서울, 경기, 천안 지역을 중심으로”, 한국식생활문화학회지, 제20권, 제5호, pp.608-614, 2005.
  18. 이정자, 윤태환, “라이프스타일에 의한 외식대안평가의 차이에 대한 연구: 강원도 영동권 대학생들의 패스트푸드전문점 이용 위주로”, 호텔경영학연구, 제14권, 제4호, pp.1-17, 2005.
  19. 임영미, 윤혜현, “식생활라이프스타일 따른 와인 선택속성에 관한 연구”, 관광연구저널, 제20권, 제3호, pp.289-300, 2006.
  20. 임영희, 나명인, “대전시 주부의 외식행동 및 식습관에 대한 조사”, 한국식생활문화학회지, 제23권, 제1호, pp.1-9, 2008.
  21. 임정빈, 서병숙, 이효지, 장유경, “라이프스타일과 식생활 양식”, 한국가정학회지, 제28권, 제3호, pp.33-52, 1990.
  22. 전원배, 박인규, “라이프스타일 유형에 따른 호텔레스토랑 선택속성에 관한 연구”, 관광연구, 제16권, 제1호, pp.187-200, 2001.
  23. 정혜경, 김미혜, 우나리야, “충남 지역 일부 대학생의 생활 스트레스가 식사행동에 미치는 영향”, 한국식생활문화학회지, 제22권, 제2호, pp.176-184, 2007.
  24. 정효선, 윤혜현, “식생활라이프스타일에 따른 외식소비성향에 관한 연구: 수도권지역 대학생을 중심으로”, 외식경영연구, 제10권, 제2호, pp.93-117, 2007.
  25. 조윤기, “라이프스타일에 따른 마케팅 전략”, 전문경영인연구, 제9권, 제1호, pp.21-44, 2006.
  26. 조전근, 김화동, “소비자의 라이프스타일 유형별 정보탐색활동에 관한 연구”, 한국광고학보, 제3권, 제1호, pp.35-62, 2001.
  27. 진양호, “성별에 따른 외식구매행동 비교연구: 20대 초반 대학생을 중심으로”, 한국조리학회지, 제13권, 제1호, pp.224-234, 2007..
  28. http://www.nso.go.kr
  29. 한국갤럽조사연구소, “한국인의 식생활라이프스타일”, 1990.
  30. 한미희, 김경자, “대학생 소비자의 외식가치와 외식행동”, 한국소비자정책교육학회, pp.29-35, 2006.
  31. H. Assael, "Consumer behavior and marketing behavior orientation(2nd edition)," Boston: Ket Publishing Company, pp.252-256, 1984.
  32. M. Buckley, "The convenience consumer and food-related lifestyles in Great Britain," Journal of Food Products Marketing, Vol.11, No.3, pp.3-25, 2005. https://doi.org/10.1300/J038v11n03_02
  33. R. W. Jackson, S. W. McDaniel, and C. P. Rao, "Food shopping and preparation : Psychographic difference of working wives and housewives," The Journal of Consumer Research, Vol.12, No.1, pp.110-113, 1985. https://doi.org/10.1086/209041
  34. W. Lazer, "Life style concepts and marketing.(Ed. by Greyser, S. A.)," Toward Scientific Marketing AMA, pp.130-139, 1963.
  35. D. G. Moore, "Life Style in Mobile Suburbia Chicago," American Marketing Association, pp.151-163, 1963.
  36. T. Nobuko and Y. S. Chung, "A comparative study of eating out behavior between Japan and Korea by fuzzy regression," International Journal of Consumer Studies, Vol.27, No.1, pp.40-46, 2003. https://doi.org/10.1046/j.1470-6431.2003.00262.x
  37. M. Reid, E. Li, J. Bruwer, and K. G. Grunert, "Food-related lifestyles in a cross-cultural context: Comparing Australia with Singapore, Britain, France and Denmark," Journal of Food Products Marketing, Vol.7, No.4, pp.57-75, 2001. https://doi.org/10.1300/J038v07n04_05
  38. I. Ryan, "Food-related lifestyle segments in Ireland with a convenience orientation," Journal of International Food and Agribusiness Marketing, Vol.14, No.4, pp.29-47, 2004. https://doi.org/10.1300/J047v14n04_03

피인용 문헌

  1. The Antecedents of Coffee Satisfaction by Lifestyle Segments for Korean and Chinese University Students in Korea vol.16, pp.6, 2011, https://doi.org/10.5720/kjcn.2011.16.6.782
  2. Research on the Consumer's Delivery Service Quality Perception and Satisfaction in Foodservice Industry Based on the Types of Food-related Life-style vol.14, pp.8, 2014, https://doi.org/10.5392/JKCA.2014.14.08.406
  3. Analysis of comparisons of eating-out, dietary lifestyles, and healthy dietary competencies among middle-aged consumers according to obesity status and gender for implications of consumer education vol.51, pp.1, 2018, https://doi.org/10.4163/jnh.2018.51.1.60