식품 중 테트라싸이클린계 항생물질의 분석

Determination of tetracycline antibiotics in food

  • 최동미 (식품의약품안전청, 잔류화학물질과) ;
  • 정지윤 (식품의약품안전청, 잔류화학물질과) ;
  • 장문익 (식품의약품안전청, 잔류화학물질과) ;
  • 임무혁 (식품의약품안전청, 잔류화학물질과) ;
  • 박건상 (식품의약품안전청, 잔류화학물질과) ;
  • 홍무기 (식품의약품안전청, 잔류화학물질과)
  • Park, Dongmi (Residue & Chemicals Division, Korea Food & Drug Administration) ;
  • Jeong, Jiyoon (Residue & Chemicals Division, Korea Food & Drug Administration) ;
  • Chang, Moonik (Residue & Chemicals Division, Korea Food & Drug Administration) ;
  • Im, Moohyeog (Residue & Chemicals Division, Korea Food & Drug Administration) ;
  • Park, Kunsang (Residue & Chemicals Division, Korea Food & Drug Administration) ;
  • Hong, Mooki (Residue & Chemicals Division, Korea Food & Drug Administration)
  • 투고 : 2005.04.08
  • 심사 : 2005.04.21
  • 발행 : 2005.06.25

초록

고속액체크로마토그라피를 이용하여 동물성 식품 중 테트라싸이클린계 항생물질의 동시분석을 시도하였다. 대상물질은 동물의 질병치료.예방, 성장촉진 및 사료효율 개선에 널리 사용되는 클로르테트라싸이클린, 독시싸이클린, 옥시테트라싸이클린 및 테트라싸이클린이었으며, 대상식품은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 우유, 계란, 넙치, 우럭, 참돔, 뱀장어 및 바다가재이었다. 시료를 McIlvaine 완충액 및 20% 삼염화초산으로 추출한 후 $C_18$ 카트리지로 정제하여 고속액체크로마토그라피로 분석하였다. 이동상으로는 0.01M 수산과 아세토니트릴의 혼합용액을 85:15에서 60:40까지 기울기로 사용하였으며 UV의 검출파장은 365 nm 이었다. 평균 회수율은 71-98% 이었으며, 검출한계는 신호대 잡음비 3 이상에서 클로르테트라싸이클린은 0.022, 독시싸이클린은 0.012, 옥시테트라싸이클린은 0.012 및 테트라싸이클린은 0.009 mg/kg이었다. 대부분의 시료에서 클로르테트라싸이클린, 독시싸이클린 및 테트라싸이클린은 검출되지 않았으나, 돼지고기, 넙치 및 참돔(2시료)에서 옥시테트라싸이클린이 각각 0.04, 0.17, 0.05 및 0.08 mg/kg로 모두 잔류허용기준을 초과하지 않은 수준으로 검출되었다.

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