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효모배양물 첨가 사료가 계사내 유해가스 발생 및 육계의 생산성에 미치는 영향

Influence of Supplemental Dietary Yeast Culture on the Noxious Gas Emission in Broiler Houses and Performance of Broiler Chicks

  • 박재홍 (전북대학교 동물자원과학과 전북대학교 바이오식품 소재개발 및 산업화 연구센터) ;
  • 류명선 (전북대학교 동물자원과학과 전북대학교 바이오식품 소재개발 및 산업화 연구센터) ;
  • 김상호 (축산기술연구소 대전지소) ;
  • 나종삼 (익산대학교 산업연구소) ;
  • 김종승 (익산대학교 산업연구소) ;
  • 류경선 (전북대학교 동물자원과학과 전북대학교 바이오식품 소재개발 및 산업화 연구센터)
  • Park, J. H. (Dept. of Animal Resources and Biotechnology, Research Center for Industrial Developement of Biofood Materials, Chonbuk National University) ;
  • Ryu, M. S. (Dept. of Animal Resources and Biotechnology, Research Center for Industrial Developement of Biofood Materials, Chonbuk National University) ;
  • Kim, S. H. (National Livestock Research Institute) ;
  • Na, C. S. (Institute of Industrial Technology, Iksan National College) ;
  • Kim, J. S. (Institute of Industrial Technology, Iksan National College) ;
  • Ryu, K. S. (Dept. of Animal Resources and Biotechnology, Research Center for Industrial Developement of Biofood Materials, Chonbuk National University)
  • 발행 : 2003.02.28

초록

본 연구는 효모배양물을 육계에 수준별로 급여하여 두 차례의 사양실험을 시행하였다. 각각의 실험에서 처리구는 사료내 효모배양물 수준을 0, 0.1, 0.2, 0.4%로서 전체 4개의 처리구를 두었다. 실험 1에서는 처리구당 60수씩 총 240수를 환경조절형 계사에 수용하였으며, 계사내 유해가스에 미치는 영향을 고찰하였다. 실험 2에서는 처리구당 5반복, 반복당 16수로 80수씩 전체 320수를 이용하였으며, 육계의 생산성, 장내 미생물의 변화, 혈중 콜레스테롤 및 ND 항체가를 측정하였다. 사육 전기 3주간에 급여된 사료의 조단백질과 에너지 수준은 각각 21.5%, ME 3,100kcal/kg으로 하였으며 후기 2주에는 19%, ME 3,100kcal/kg 수준으로 급여하였다. 실험 1에서 효모배양물을 수준별로 급여시 0.4% 급여구에서 암모니아 가스 발생량은 다른 처리구에 비하여 감소하였고, 이산화탄소는 모든 효모배양물 급여구에서 대조구보다 유의하게 낮았다. 실험 2에서 증체량은 효모배양물 0.2% 급여구가 대조구에 비하여 증가하는 경향을 보였으나 통계적인 차이는 없었고, 사료섭취량 또한 처리구간에 차이가 없었다. 사료요구율은 효모배양물 0.2% 급여구가 대조구보다 유의적으로 개선되었다(P<0.05). 효모배양물의 급여가 육계의 장내 미생물에 미치는 영향은 0.1, 0.2% 급여구에서 회장의 E. coli가 대조구와 비교하여 유의하게 감소하였고(P<0.05), 맹장의 Latobacillus는 0.1% 급여구에서 유의하게 증가하였다. 혈중 총 콜레스테롤은 0.1% 급여구에서 유의적인 차이는 없었으나 감소하는 경향을 보였고, LDL-cholesterol 함량은 효모배양물 0.1% 급여구가 대조구에 비하여 유의하게 감소하였다. ND 항체가는 효모배양물의 급여구에서 대조구보다 높아지는 경향을 보였지만 처리구간에 통계적인 차이는 없었다. 본 연구의 결과, 육계 사료에 효모배양물의 급여로 계사내 유해가스를 감소하였으며, 사료요구율이 개선되었다. 그리고 장내 미생물과 콜레스테롤 수준에서도 변화를 나타내었다.

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피인용 문헌

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