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한우 거세우의 도체 형질간의 관계

Carcass Traits and Their Relationships in Hanwoo(Korean Native) Steers

  • 백동훈 (전북대학교 농과대학) ;
  • 호크 M.A. (방글라데시 농과대학 동물육종유전학과) ;
  • 박형기 (전북대학교 농과대학) ;
  • 정이형 (전북대학교 농과대학)
  • Baik, D.H. (Department of Animal Resources and Biotechnology, College of Agriculture, Chonbuk National University) ;
  • Hoque, M.A. (Department of Animal Breeding and Genetics, Bangladesh Agricultural University) ;
  • Park, H.K. (Department of Animal Resources and Biotechnology, College of Agriculture, Chonbuk National University) ;
  • Chung, Y.H. (Department of Animal Resources and Biotechnology, College of Agriculture, Chonbuk National University)
  • 발행 : 2002.10.31

초록

이 연구는 한우에 있어서 몇 가지 도체형질의 특성을 파악하고 각 형질들 간의 관계를 추정하기 위하여 수행되었다. 도체중, 등지방두께, 살코기 비율(meat %), 뼈 비율(bone %), 근내지방% 및 배장근단면적의 평균치는 각각 300.27kg, 9.23mm, 58.99%, 12.92%, 28.08% 및 74.00$cm^2$ 이었다. 숙성 전 ($pH_B$) 및 숙성 후 ($pH_A$)의 산도와 조리손실(숙성 전 및 숙성 후)은 각각 5.32, 5.60, 16.43 및 19.21 이었다. 근육의 평점과 지방색은 3.67 및 3.17을 나타내었다. 배장근 단면적과 육량등급은 도체중, 적육% 및 뼈%와 극히 미약한 正의 상관이 존재하는 반면에 근내 지방도와는 負의 상관을 보였다. 등지방두께는 도체중 및 적육량과 正의 상관이었으나 뼈의 % 및 근내지방 %와는 負의 상관을 나타내었다. 酸度는 調理 損失과 숙성전후에 관계없이 負의 상관을 보였다.

참고문헌

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