발암성 분자와 식품보존제의 광화학 및 열적 반응메카니즘

Photochemical and Thermal Reaction Mechanism for the Reaction of Carcinogenic Molecules and Food Reservatives

  • 김민식 (경남정보대학 식품화공학부) ;
  • 채기수 (경남정보대학 식품화공학부) ;
  • 김갑순 (경남정보대학 식품화공학부) ;
  • 성대동 (동아대학교 화학과)
  • 발행 : 1998.06.01

초록

Seyferth 시약인 phenyl(tribromomethyl) mercury 및 diazomethane의 식품보존제인 dehydroacetic acid 및 coumarin과의 발암성과 그 반응기작을 분자 구조적 관점에서 알아보기 위하여 UV/vis 조건과 laser flash photolysis 시켰을 때의 결과는 다음과 같다. 1. Diazomethane과 Phenyl(tribromomethyl) mercury와 dehydroacetic acid와 diazomethane과의 반응은 광화학적 분해 반응에서 생성된 : CBr2와 : CH2 카르벤 중간체의 이탈기 효과에 따라 발암성이 크게 나타났다. 2. laser flash photolysis 상에서 반응시켰을 때 식품보존제의 발암성이 UV/vis 상에서의 photolysis 때보다 크게 나타났다.