한국(韓國) 자생차엽(自生茶葉)의 향기성분(香氣成分)

Volatile Components of Korean Native Tea Leaves (Camellia sinensis O. Kuntze)

  • 박장현 (전남 농촌진흥원 보성차시험장)
  • Park, Jang-Hyun (Bosong Tea Research Station, Chonnam Provincial Rural Development Administration)
  • 발행 : 1997.09.30

초록

12개 지역의 한국자생차 향기성분을 기체크로마토그래프 및 질량분광계를 이용하여 분석한 결과는 다음과 같다. 다엽중의 향기성분으로 70~80개 성분을 GC를 이용해 분리할수 있었고, 그중 52개 성분은 GC/MSD로 동정하였는데, 이들을 분류하면 alcohol류 19종, aldehyde류 5종, hydrocarbon류 2종, ketone류 6종, ester류 4종, lactone류 3종, acid류 2종, phenol류 3종, pyrazine류 4종, 그리고 질소화합물 4종이였다. 이중 geraniol, linalool oxide, 1-hexanol, ehtanol등이 주요 향기 성분이었다.