HPLC에 의한 꿀 중의 당조성 분석과 화학계량학적 고찰

Chemometric Aspects and Determination of Sugar Composition of Honey by HPLC

  • 윤정현 (한국과학기술연구원 특성분석센터) ;
  • 배선영 (매사츄세츠대학교 화학과) ;
  • 김건 (서울여자대학교 자연과학대학 화학과) ;
  • 이동선 (서울여자대학교 자연과학대학 화학과)
  • Yoon, Jung-Hyeon (Advanced Analysis Center SIMS, AES/SAM, KIST) ;
  • Bae, Sun-Young (Department of Chemistry, University of Massachusetts) ;
  • Kim, Kun (Department of Chemistry, Seoul Women's University) ;
  • Lee, Dong-Sun (Department of Chemistry, Seoul Women's University)
  • 투고 : 1997.05.30
  • 발행 : 1997.10.25

초록

HPLC를 이용하여 생산지와 밀원꽃이 알려진 5종의 꿀 중 당성분을 분석한 다음 화학계량학적 고찰을 수행하였다. 꿀의 주된 당성분은 fructose, glucose였으며, 1종의 꿀에서는 sucrose가 소량 검출되었다. 산지별, 밀원꽃별로 당 함량을 비교하였다. Fructose/glucose 함량비는 0.99~1.55 범위로서 문헌값과 잘 일치하였다. Principal components analysis(PCA) plot은 산지별, 밀원꽃별로 확연히 구분되었다. 주성분점수가 커질수록 당 함량이 증가되었고 fructose/glucose 함량비는 감소되었다. 화학계량학적 접근방법은 꿀시료의 당조성 패턴을 비교하고 품질평가 및 부정화 적발에 유용하였다.

키워드

honey;sugar;HPLC;fructose/glucose ratio;chemometrics;principal component analysis