마늘 재배지토양(栽培地土壤) 중 SO4-2의 흡(吸), 탈착(脫着)

The Adsorption and Desorption of SO4-2 in the Garlic Field

  • 장기철 (경북대학교 농과대학 농화학과) ;
  • 장상문 (경북대학교 농과대학 농화학과) ;
  • 최정 (경북대학교 농과대학 농화학과)
  • Chang, Gi-Chul (Dept. of Agricultural Chemistry, Coll. of Agri., Kyung-pook National University) ;
  • Chang, Sang-Moon (Dept. of Agricultural Chemistry, Coll. of Agri., Kyung-pook National University) ;
  • Choi, Jyung (Dept. of Agricultural Chemistry, Coll. of Agri., Kyung-pook National University)
  • 발행 : 1987.12.30

초록

경북도내(慶北道內)의 마늘 주재배단지(主栽培團地)에서 답토양(畓土壤)을 표토(表土)와 심토(心土)로 구분(區分)하여 $SO_4{^{-2}}$의 함량(含量)과 토양이화학성(土壤理化學性)이 $SO_4{^{-2}}$의 흡탈착량(吸脫着量)에 미치는 영향(影響)을 조사(調査)한 결과(結果)를 요약(要約)하였다. 토양중(土壤中) $SO_4{^{-2}}$ 함량(含量)은 표토(表土)가 59.0~117.0ppm 이었고 심토(心土)는 34.5~102.0ppm의 범위(範圍)에 속(屬)하였다. 토양(土壤)에 대한 $SO_4{^{-2}}$의 흡착량(吸着量)은 토양(土壤)의 pH가 낮을수록 용액중(溶液中)의 농도(濃度)가 높을수록 증가(增加)하였으며 Freundlich 식(式)에 잘 적용(適用)되었다. 토양(土壤)에서의 $SO_4{^{-2}}$ 결합(結合)에너지는 평형용액(平衡溶液)의 pH가 낮아질수록 증가(增加)하였다. $SO_4{^{-2}}$가 첨가(添加)된 토양(土壤)에서 증류수(蒸溜水)에 의(依)한 흡착량(吸着量)은 pH가 낮고 흡착력(吸着力)이 큰 토양(土壤)일수록 감소(減少)하였다.

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