온도, pH 및 첨가된 Sucrose가 Bacillus megaterium 과 Enterobacter aerogenes 에 의한 비타민 $B_{12}$ 와 Riboflavin 생산에 미치는 영향

Effect of pH, Temperature, and added Sucrose on the Production of Vitamin $B_{12}$ and Riboflavin by Bacillus megaterium and Enterobacter aerogenes

  • Chung, Hee-Jong (Department of Food Science & Technology, Chonnam National University) ;
  • Marion L. Fields
  • 발행 : 1987.04.01

초록

B. megaterium ATCC 13639와 E. aerogenges의 비타민 B$_{12}$ 생산을 위한 최적 pH는 각각 6.0과 5.0으로 pH의 영향을 크게 받았으나 두 세균에 의한 riboflavin 생산은 pH에 따른 변화가 거의 없었다. Sucrose를 첨가하면 두 비타민 생산량이 크게 증가되었고 최적pH도 변함을 알 순 있었다. 두 세균에 의한 두 비타민 생산에 미치는 온도의 영향은 pH에 비하여 아주 적었다. 이상의 결론은 장차 여러 가지 식품 폐기물을 이용한 비타민 B$_{12}$와 riboflavin의 생산이 가능함을 보여주었다.

키워드

Producing of vitamin $B_{12}$ and riboflavin