Poly(ethylene glycol)-Dextran 수용액 2상계에서 단백질들의 소수성에 따른 분획계수

Partition Coefficient of Proteins of Different Surface Hydrophobicity in Poly (ethylene glycol)-Dextran Aqueous Two Phase System

  • 이삼빈 (고려대학교 식품공학과) ;
  • 이철호 (고려대학교 식품공학과)
  • Lee, Sam-Pin (Department of Food Technology, Korea University) ;
  • Lee, Cherl-Ho (Department of Food Technology, Korea University)
  • 발행 : 1987.04.01

초록

폴리에틸렌 글라이콜-덱스트란 흔합수용액이 형성하는 수용액 2상계에서 표면 소수성의 크기를 알고 있는 표준 단백질들의 분획계수를 관찰하였다. 또한 폴리에틸렌 글라이콜(PEG)에 palmitate를 부착시킨PEG-P를 첨가함으로써 상층부의 소수성을 증가 시켰을때 단백질들의 분획계수 변화를 조사하였다. PEG/dextran 2상계에서 단백질의 분획계수는 딘백질의 유효 소수성에 관계없이 2상계의 용적비가 동일한 조건에서 PEG와 dextran의 농도가 함께 증가함에 따라 분획계도 증가하였다. 그러나 PEG에 78%친환도를 가지는 PEG-P를 소량 첨가하여 만든 2상계에서는 유효 소수법이 큰 bovine serum albumin과 $\beta-lactoglobulin$의 분획계수가 10배 이상 증가하였고. 유효 소수성이작은 ovalbumin은 큰 변화를 보이지 않았다. 이러한 분획계수의 급격한 중가는 PEG-P의 첨가량이 아주 낮은 2% 수준일 때 나타났으며 그 이상 침가시에는 모든 단백질이 공히 10% 첨가될때까지 완만히 증가하는 경향을 나타내었다.

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