Aspergillus nidulans가 생산하는 Naringi-nase에 관한 연구 (제4보) 고정화 Naringinase의 조제와 그 성질

  • 유주현 (연세대학교 식품공학과) ;
  • 송충석 (연세대학교 식품공학과) ;
  • 변유량 (연세대학교 식품공학과)
  • Published : 1978.10.01

Abstract

Aspergillus nidulans가 생산하는 naringinase를 ionic binding method 로써 DEAE-Sephadex A-25 를 사용하여 고정화시키는 조건과 그 고정화 효소의 성질에 대하여 검토하였다. 먼저 담체에 흡착되는 효소의 최적 pH는 6.0이었고 조제효소 110units 당 이상적인 담체량은 건조된 담체 1g이었다. 고정화 naringinase의 반응 최적 pH와 온도는 7.0과 5$0^{\circ}C$로서 native enzyme 보다 각각 높았다. 다음은 고정화 효소의 안정성에 미치는 pH와 온도의 영향으로서, pH 5에서 중성의 pH까지는 안정하였고 온도는 5$0^{\circ}C$까지는 안정하였으나 6$0^{\circ}C$ 이상에서는 뚜렷한 activity의 감소를 보였다.

Keywords